miércoles, diciembre 06, 2023

ANCAS DE RANA



 

Uno de los platillos gastronómicos más suculentos, exóticos y difíciles de acceder hoy en día, son las ancas de rana.

 

Tendencia surgida en Agua Buena en los años treinta, practica ejecutada inicialmente por la población migrante que se estableciera en la comunidad y que provenía de la costera del Golfo de México.

 

Su captura furtiva es nocturna, con el auxilio de una lámpara de cacería se dirige el rayo de luz por los senderos en los que se considera que las ranas estarán, la luz se refleja vivamente en los ojos del anfibio; entonces, se enfoca la luz directo a los ojos del animalito saltarín para “encandilarlo”, de esa forma el individuo cazador se aproxima con sumo cuidado y cuando se encuentra a menos de un metro, impacta con fuerza suficiente, un certero golpe con el  “costado” de un machete, de acertarle, el golpe solo la adormece, así  que, por lo general, es tomada con rapidez y cercenada con el filo del mismo machete, para obtener solo el par de piernas y desechar el resto.

 

La temporada de ésta furtiva actividad se presentaba entre Mayo-Julio; siempre fue importante evitar los días con “mucha Luna” ya que el efecto del rayo de la lámpara se opacaba.

 

Los mejores espacios por caminar para coincidir con los anfibios son los bordes de los canales de riego entre los cultivos cañeros, orillas limpias de maleza.

 

Con un buen número de pares de piernas, al siguiente día, inicia la faena de limpiarlas. Se humedecen primero con un poco de agua para suavizar la piel, misma que es quitada con blandos jalones de las piernas hacia las puntas de las extremidades en donde es cortada.

 

La etapa de reproducción se presenta con las primeras lluvias de temporada, en Julio. Así que, es muy común observar en charcos y canales a millares de renacuajos en pleno proceso de mutación.

 

El principal enemigo, sumado al cazador furtivo, es el uso de agroquímicos industriales en el monocultivo de la región, residuos que llegan a los canales de riego, en donde habitan las ranas, y merman constantemente la población nativa; casi al punto del exterminio.

 

Las ancas, pueden prepararse de muy diversas formas, igual, como complemento de algún platillo. Desde fritas o empanizadas en las tradicionales enchiladas tamasopenses, en caldos, etc.

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