jueves, abril 23, 2020

DATOS SOBRE PRODUCCIÓN



“C. Presidente Municipal de San Nicolás de los Montes, Agua Buena, S.L.P.

Refiriéndonos al Oficio de fecha 18 de Septiembre de 1937, de la Sección Segunda de Hacienda, Circular No. 80-162-10 (2), del Poder Ejecutivo del Estado, y que se refiere a:

. Censo General de la caña de azúcar que existe sembrada en el Estado, por Colonos, Ejidatarios, Empresas Azucareras, etc.

. Censo de las Fábricas de Azúcar, piloncillo, alcohol y aguardiente; anotando la producción anual de las mismas, etc.

Esta negociación tiene el honor de informar a Ud. que posee las fábricas siguientes:
Una Fábrica de Azúcar con producción anual de 5,000 toneladas de azúcar granulada, estándar.
Una Destilería de alcohol que produce 5000 litros de alcohol de 96 grados por 24 horas. Producción anual estimada: 400,000 litros.

Atentamente
INGENIO DE AGUA BUENA, S.A.
E. M. Waterman
Gerente”.
(Amoxcalli)

A diferencia, la Compañía Continental, ubicada en Ingenio Rascón, solo remitía información relacionada a la superficie sembrada:

“Datos de la Compañía Continental, S.A.

CIA. CONTINENTAL 310 hectáreas, produce 13,950 toneladas.

Los Colonos de aquella zona y que entregan su producción a la Cía. Continental son:

José S. Rivas, 63 hectáreas, produce 2,520 toneladas.
Félix Rosas, 9 hectáreas, produce 360 toneladas.
Armando Nájera Zárate, 1 hectárea, produce 40 toneladas.
Felipe Ibarra, 2 hectáreas, produce 80 toneladas.
Hilario Acuña, 5 hectáreas, produce 200 toneladas.

Colonos de Agua Buena, 80 hectáreas, producen 3,200 toneladas.

Agrícola de El Chino, 54 hectáreas, producen 2,160 toneladas.
Colonos de El Chino, 112 hectáreas, 6,300 toneladas.
Agricultores de San Nicolás de los Montes, 11.5 hectáreas, producen 115 cargas de piloncillo”.
(Archivo Amoxcalli)

Con la información anterior, se obtienen 40 toneladas por hectárea producidas por la mayoría de los cultivadores, aunque la Compañía Continental reporta 45 toneladas y los Colonos de El Chino 56.25 toneladas en promedio, las diferencias notorias, lo que nos hace suponer que se remitió información falseada, quizás por el absurdo temor de que autoridades de cualesquier índole conociera la verdadera producción; contrario a cuando se suele compartir el rendimiento entre agremiados, exagerando un tanto y parecer con ello, más experto y trabajador.

Obviamente, en esta relación no se registra el grueso de la producción regional, representada por los Ejidos.

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